Home » Без рубрики » Участие в патриотической акции «Живой урок истории»

Участие в патриотической акции «Живой урок истории»

      6 октября учащиеся Архангельской средней школы с 1 по 11 классы приняли участие в проходящей в Тульской области патриотической акции «Живой урок истории». Площадкой для проведения мероприятия стала площадь села Архангельского.

Присутствующих приветствовал директор Регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области Александр Дворников. Он напомнил, что 2020 год – год празднования Великой Победы нашего народа над фашизмом, и именно этой знаменательной дате посвящен «Живой урок истории». Затем выступила глава районной администрации С.В. Карпухина. «Это акция очень важна для всех нас, и особенно полезна она для подрастающего поколения», — сказала Светлана Викторовна.

От лица Каменского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» присутствующих с замечательным мероприятием, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поздравил Иван Кузин. «Великая Победа — величайшая дата в истории нашей страны, — подчеркнул он, — поэтому сегодняшнее мероприятие для нас – настоящее событие».

После минуты молчания в честь павших в годы войны воинов состоялось возложение живых цветов к Братской могиле и Вечному Огню.

Затем ребята посетили развёрнутые на площади интерактивные площадки и станции. Так, на этапе «Авторота» были представлены автомашины — ровесники Победы. В точке «Медпункт» дети узнали о том, как санинструкторы и медсестры с помощью нехитрых инструментов и перевязочных материалов оказывали помощь раненым бойцам на поле боя, о самоотверженности и подвигах военных медиков. На выставке «Оружие Победы» состоялось знакомство с образцами вооружения военных лет, а на «Выставке поискового движения» представлены артефакты, найденные тульскими поисковиками на территории региона и за его пределами. При этом практически все экспонаты можно было не только осмотреть, но и взять в руки. На этапе «Флажный семафор» школьники с огромным интересом познакомились с семафорной азбукой. Для многих из них, не представляющих себе мир без интернета, такой способ оповещения стал настоящим открытием. Поэтому ребята с энтузиазмом приняли приглашение расшифровать слово, переданное товарищем посредством «азбуки» флажков. Ребята с успехом справились с заданием, назвав нужное слово «честь». На этой же площадке они получили возможность поговорить по полевому телефону образца ТАИ-43 с индукторным вызовом. Особой популярностью у участников «Живого урока истории» пользовалась интерактивная площадка «Лазертаг». Большинство также попробовало свои силы в метании учебной гранаты.
Работу интерактивных площадок сопровождали 18 сотрудников Регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и волонтеры – юнармейцы нашей школы, члены отряда «Наследники Победы».

Кроме того, желающие могли потренироваться в разборке и сборке автомата Калашникова, для чего были предусмотрены две точки, организованные Региональным центром и местным отделением «Боевого братства». А «Боевое братство» пригласило участников «Живого урока истории» подкрепиться кашей и компотом из полевой кухни.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой во время проведения «Живого урока истории» были предприняты необходимые меры безопасности: участники акции прошли термоконтроль, посещали интерактивные площадки небольшими группами, все получили индивидуальные средства защиты.

У всех посетивших этот по-настоящему живой урок истории остались неизгладимые впечатления от встречи с героическим прошлым нашей страны, возможности прикоснуться к артефактам Победы, почтить память дедов и прадедов, завоевавших непомерной ценой нашу мирную, свободную жизнь.

P/S Часть  материала взята с сайта районной газеты «Сельская новь».

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода

Электронная приемная